Может ли знакомство по интересам перерасти в настоящие отношения?

Любовь – понятие весьма абстрактное, и мало кто может четко сформулировать, что же это такое. Но если спросить человека, с чем это чувство у него ассоциируется, то спектр ответов будет весьма широким. Для кого-то любовь – это улыбка близкого человека, для других – ощущение заботы, третьи убеждены, что это – чувство защищенности, у четвертых под любовью подразумевается свобода. Есть и такая категория люде, которые уверены, что любовь – это, прежде всего, общность интересов. Если отношения построены именно на таком фундаменте, то люди по жизни смотрят не друг на друга, а в одном направлении. Значит, у них больше шансов создание прочной и гармоничной семьи, в которой не будет споров и скандалов по пустякам. Ведь оба партнера мыслят одинаковыми критериями, им легко договариваться между собой. Вот только можно ли назвать такие отношения счастливыми во всех смыслах? Может ли совместное увлечение музыкой стать основой для прочного брака? Психологи убеждены, то такое все же случается, но при одном условии: у партнеров помимо общих интересов существует прочная эмоциональная связь.

Союз, основанный на общих интересах: насколько он прочен?

Нередко простые знакомства, которые изначально не подразумевают романтических отношений, перерастают в нечто большее только потому, что мужчина и женщина становятся партнерами. Какое именно у них общее дело, не так уж важно. Главное, что они оба им увлечены, и это увлечение часто экстраполируют межличностные отношения. Создается иллюзия влюбленности, которая со временем может перерасти в настоящее крепкое чувство. Но чаще всего этого не происходит.

История знает огромное количество примеров, когда знаменитые фигурные пары, участники музыкальной группы, актеры, сыгравшие главные роли в популярном фильме, объявляют о том, что у них – серьезные отношения. Но пик популярности идет на спад, и пара расстается. То есть, в этом случае общий интерес был тем самым двигателем, который заставлял людей идти к успеху, и вдвоем им достичь его оказалось намного проще. Как только сфера интересов поменялась, пара осознала, что, по сути, ее больше ничего е связывает. А то, что для них являлось любовью, было увлеченностью общим делом.

Есть и другие примеры, когда мгновенные знакомства приводят к вспышке чувств, но со временем партнеры охладевают друг к другу. Универсальным средством для сохранения такого союза являются общие интересы, и опытные психологи часто советуют сместить акцент в отношения именно в эту сторону. Например, супруга, которая до этого была равнодушна к спорту, становится ярой поклонницей футбола и теперь уже вместе с муже болеет за «Спартак». Или супруг открывает для себя мир живописи, которой так восхищается его «половинка». Теперь уже он становится инициатором походов на выставки, а место бытовым дрязгам уступают культурологические споры.

Таким образом, общие интересы могут быть точкой входа в отношения и своеобразной палочкой-выручалочкой для тех пар, которые со временем оказались в тупиковой ситуации. Но достаточно ли этого, чтобы, к примеру, создать счастливую семью?

Что помимо общих интересов нужно для гармоничных отношений?

В старину браки заключались по расчету – родители молодых людей и девушек просто договаривались между собой о том, что детей пора поженить. То есть присутствовала общность интересов, и, в первую очередь финансовых. Но история таких пар не всегда была счастливой – глав семейств заводили романы на стороне и стрелялись на дуэлях, спивались в родовых имениях либо с головой погружались в бизнес. Их супруги воспитывали детей, блистали на балах, флиртовали и иногда сбегали с любовниками. По сути, каждый жил своей жизнью, а общность финансовых интересов со временем становилась мифической.

Намного больше повезло тем парам, которые заключали браки по расчету, но со временем влюблялись друг в друга. В этом случае в одной точке сходилось сразу несколько интересов – финансовое благополучие, прочный брак знакомства и взаимные чувства. Сегодня критерием счастливых отношений также является совокупность факторов, только первое место в этом определении занимает безусловная любовь – взаимное чувство, которое не зависит от обстоятельств. Она может со временем ослабевать либо трансформироваться, поэтому важно, чтобы помимо чувств у пары были общие интересы. Если два этих условия соблюдены, велика вероятность того, что союз кажется прочным и по-настоящему счастливым.

Почему некоторые люди предпочитают создавать союзы на основе общих интересов?

Любовь абстрактна и непредсказуема, это чувство пугает людей, которые метают о стабильности во всех ее проявлениях и нередко выбирают знакомства по профессиям, по увлечениям и даже по общности политических взглядов.

В таких отношениях есть свои минусы, и основной из которых – отсутствие той самой искорки, которая именуется любовью. А без ее союз больше напоминает деловое соглашение двух людей, которые решили объединить усилия в решении определенных задач. Но именно такие пары чаще всего становятся успешными за счет того, что чувства не мешают им двигаться в перед и достигать намеченных целей. Неудивительно, то браки единомышленников подарили миру выдающиеся открытия в различных областях науки, спортивные достижения, шедевры в области искусства и культуры. Конечно, без искренних чувств такие союзы сложно считать полноценными, но те же супруги Кюри однажды признались, что всю свою страсть, безрассудную и необузданную, отдают науке. А друг другу дарят спокойное и благородное уважение, которое намного ценнее мимолетной и непостоянной любви.

Так стоит ли ею жертвовать ради общности интересов? Каждая пара решает эту дилемму самостоятельно. Возможно, союз двух медиков, которые способны совершить открытие в области лечения онкологии, намного важнее, чем союз просто влюбленных друг в друга людей. Но не является ли отказ от личного счастья в общепринятом плане ради объединения усилий с единомышленником ради благородной цели высшим проявлением любви? Не к конкретному человеку, а ко всему человечеству в целом? Ответ на тот философский вопрос каждый человек должен дать себе самостоятельно.

Комментарии 0