Я девушка, и я стесняюсь первой писать мужчинам на сайтах знакомств

По классическим правилам этикета, мужчина должен первым поздороваться с девушкой, озвучить ей комплимент и преподнести розу. На практике так давно уже никто не знакомится — сегодня даже эмодзи в виде цветочка в приветственном сообщении воспринимается как экзотика. Российское общество заблудилось между патриархатом и феминизмом. Девушки не уверены, уместно ли им проявлять инициативу. Мужчины боятся обвинений в нахальстве и харассменте. Люди по обе стороны экрана сидят и напряженно размышляют, как бы поэтичнее начать разговор. Драгоценное время жизни тратится на обдумывание формальностей — но так не должно продолжаться!

Разбираемся с жизненной позицией

Сначала ответьте себе на вопрос: вас устраивает то правило, что инициировать общение должен именно мужчина? Или вам эта догма кажется устаревшей? Только, пожалуйста, отвечайте искренне, для себя. Ваше честное мнение может не совпадать с мнением ваших друзей, родителей или бывших бойфрендов. Второй вопрос звучит так: какую роль вы хотели бы взять на себя в отношениях? Ваш идеал — это равноправное общение или патриархальная пара, где женщина занимается домашним хозяйством, а мужчина обеспечивает семью? Даже если в мечтах вы отводите себе пассивную роль, все равно можно начать общение первой. Главное, с самого начала дать понять партнеру, что вы не планируете быть лидером. Забавно, что даже многие знаменитые российские феминистки полагают, что инициатива при знакомстве должна исходить от мужчины. Наше общество пока еще живет по канонам, где именно такая позиция воспринимается как “вариант по умолчанию”. Что ж, давайте сначала попробуем не ломать стереотипы — ну а уж если не получится, пойдем в атаку первыми.

Попадайтесь ему на глаза

Предположим, вам понравилась анкета некоего мужчины — но он вам не пишет сам. Попробуйте обратить на себя его внимание с помощью продвижения своей анкеты. Если ваш профиль будет висеть в топе на главной странице, ваш избранник будет видеть вас каждый раз при заходе на сайт. Второй способ — это попытаться предугадать его поиск по параметрам. Изучите его анкету и попробуйте представить, какие женщины могут его интересовать, исходя из его рода деятельности, характера и увлечений. Подредактируйте свою анкету таким способом, чтобы ваш профиль отображался в выдаче поиска по данным параметрам. Третий способ — это участие в коллективном общении. Если сайт знакомства предлагает своим пользователям форум, или проводит конкурсы, или позволяет пользователям вести блоги и общаться там в комментариях — пользуйтесь этой возможностью. Появится шанс, что ваш первый диалог с избранником состоится не в личной переписке, а “на нейтральной территории”.

Праздники и немного НЛП

Поздравьте своего избранника с праздником — этот совет очень банальный, но зато действенный. Три самых очевидных варианта — это 23 февраля, Новый год и его профессиональный праздник. В ответ на поздравление полагается отвечать “спасибо” — соответственно, у вас завяжется диалог. А вот если вы безо всякого повода отправите незнакомцу смайлик или подарок, он может не ответить — просто потому, что вы попали ему не в настроение. Чего делать не рекомендуется, так это притягивать за уши надуманные поводы для общения. К примеру, слать сообщения в стиле “Ой, а мы случайно не могли с вами пересекаться два года назад на Байкале?”. Если вы действительно подозреваете, что встретили старого знакомого, такое сообщение вполне уместно. Но если вы никогда не бывали на Байкале, лучше не сочинять легенду. Разумеется, собеседник даст вам отрицательный ответ — а это демотивирует. На подсознательном уровне любое отрицание воспринимается как нежелание продолжать общение. Сочинить второе сообщение вдогонку за отказом будет очень сложно. В НЛП есть такая уловка: если заставить человека два раза подряд дать положительный ответ на вопросы, ответ на третий вопрос тоже будет с высокой вероятностью положительным. А вот если бы неоднозначный третий вопрос был задан первым, человек начал бы размышлять над ответом и, возможно, сказал бы “нет”. Запомните это правило, потому что оно прекрасно пригождается как в межличностном, так и в деловом общении. И в обратную сторону оно тоже работает: после двух отказов подряд собеседник с высокой вероятностью ответит отказом даже на такое предложение, на которое мог бы согласиться в других обстоятельствах. Если ни один из вышеупомянутых способов мотивировать мужчину к активности не сработал — что ж, берем инициативу в свои руки.

Девушки наполняют общение смыслом

Одна известная западная бизнес-леди обратила внимание на то, что знакомства с девушкой почти всегда происходят одинаково. Мужчина направляет всем незнакомкам, чьи фото ему понравились, одинаковое сообщение: “Привет!” — и ждет ответа. Он даже не пытается придумать тему для диалога — просто дает понять, что готов к общению и “одобрил кандидатуру”. Бизнес-леди сочла это дискриминацией и запустила собственный сервис знакомств, где инициатива принадлежит девушкам. Потому что уж девушки точно придумают элегантный способ завязать содержательную беседу, чтобы познакомиться с парнем! Продумайте заранее несколько тем, на которые вы могли бы долго общаться с малознакомым человеком. Самый простой способ найти такие темы — это изучить анкету мужчины и разговаривать с ним о его хобби. К примеру, если его любимый фильм — “Крестный отец”, можно обсудить с ним блестящую игру Аль Пачино или особенности экранизации литературных произведений. Если у него есть фотографии с яхтенной регаты, заведите разговор о парусном спорте. Помимо очевидного содержания, в разговоре будет присутствовать также и эмоциональный подтекст. На какую бы тему вы ни общались, вашему взаимодействию можно задать желаемое направление: или вы равноправны, или один из вас лидер, а второй ведомый. Первый нюанс: не пытайтесь угадать характер вашего собеседника по фото. Иногда даже самые брутальные на вид мужчины оказываются сторонниками равноправного общения или женского лидерства. Второй нюанс: не пытайтесь исправить своего собеседника. Если с первых же часов общения становится понятно, что ваш новый знакомый консерватор и приверженец патриархальных воззрений, не ждите, что именно ради вас он изменится и начнет сочувствовать феминизму. На раннем этапе знакомства надо проявлять особенную чуткость, чтобы улавливать даже те мысли, которые собеседник не озвучивает. От того, насколько успешно вы сумеете это сделать, во многом будет зависеть успех вашего дальнейшего общения.

Комментарии 0