Возникает ли зависимость от сайтов знакомств

Мысли о зависимости посещают тех, кто уделяет сайтам знакомств слишком много времени. При этом понятие “слишком много” у всех разное: кто-то общается по три часа в день и не беспокоится, а кому-то час в день уже кажется чересчур. Зависимость от таких платформ действительно может выработаться — но это явление исключительно редкое. И связано оно не с количеством времени, которое человек проводит на сайте, а с состоянием его нервной системы и особенностями поведения.

Как диагностируют зависимость

Болезненная зависимость от компьютера, интернета, мессенджеров, телевизора или азартных игр обладает следующими симптомами: Человек ежедневно уделяет время своему увлечению в ущерб всем остальным занятиям. Он забывает о других хобби, перестает заниматься спортом и следить за своей внешностью, меньше и хуже спит. Больной избегает общения с друзьями или родственниками. Он становится чрезмерно агрессивным, несдержанным, безответственным. Если за услугу, вызывающую зависимость, надо платить, человек бездумно тратит на нее свои финансы. Он не задумывается ли о том, целесообразны ли эти расходы. Продуктивность человека на работе или успеваемость в учебе резко падает. При наличии таких симптомов нужно пройти курс лечения у психиатра. Но трудно представить, чтобы с пользователем сайта знакомств произошло что-то подобное! Это был бы уж совсем редкий и экстремальный случай. О более мягкой разновидности зависимости можно говорить, если: Вы стараетесь проводить на сайте знакомств каждую свободную минуту и отрываетесь от важных дел, чтобы зайти в свой аккаунт. Вы никогда не отключаете уведомления и с готовностью просыпаетесь ночью, чтобы ответить на только что поступившие сообщения. Вы общаетесь со всеми подряд — в том числе с людьми, с которыми не планируете встречаться в офлайне, которые живут далеко от вас и не соответствуют вашим критериям выбора идеального партнера. После того, как вы ответили на все сообщения, вы не уходите с сайта, а продолжаете обновлять страницу каждую минуту. Вы уже выучили наизусть все анкеты на сайте, но продолжаете просматривать их снова и снова. Если вы в течение часа не заходите на сайт, вам становится тревожно, и это неприятное ощущение планомерно нарастает. Такая зависимость тоже встречается исключительно редко. Но если какие-то ее признаки у человека наблюдаются, вызваны они отнюдь не желанием как можно скорее найти вторую половинку. Подобные симптомы может вызвать и обычный мессенджер, или соцсеть, или игрушка. В таком случае следует проконсультироваться с психологом, начать пить легкое успокоительное и почаще заниматься спортом либо ходить на длительные прогулки (без телефона!). Зависимость от общения как такового возникнуть не может. Приятные беседы с обаятельными людьми — это позитивное явление, не вызывающее привыкания. Но может случиться такое, что человек никак не может найти себе пару, несмотря на то, что заходит в знакомства онлайн ежедневно. В таком случае следует говорить не о зависимости, а о неэффективной стратегии коммуникации.

Какую стратегию коммуникации можно считать эффективной?

Такую, которая позволяет вам добиться поставленной цели — то есть найти свою вторую половинку, любить и быть любимым. Если никаких подвижек в этом направлении не происходит, стратегию нужно менять. Возможно, вы ограничиваетесь только поверхностным флиртом и шутками. Люди, нацеленные на серьезные отношения, долго не зацикливаются на кокетстве и обмене любезностями. Они начинают потихоньку впускать собеседника в свою жизнь — то есть рассказывают, что у них происходит в течение дня, как они проводят выходные и будни, что их радует или волнует. Ожидается, что и вы будете делать то же самое. Распространенная ошибка, которую допускают новички — это чрезмерная секретность. Естественно, не надо отправлять малознакомым людям номера своих банковских карт и прочую конфиденциальную информацию. Но если вы хотите выстроить отношения, основанные на доверии, надо научиться хотя бы немного раскрываться перед партнером. Каждый собеседник ждет теплой реакции на свои сообщения. Не ограничивайтесь одними лишь смайликами — хвалите людей, подбадривайте, делайте комплименты. Будет нелишним заранее составить список примерно из 30 выражений, разными словами передающих один и тот же смысл: “Молодец! Я рад за тебя!”. Не заставляйте людей подолгу ждать ответа. Очень разочаровывает такая ситуация: собеседник зашел на сайт, прочитал ваше сообщение, но не отреагировал. Если вы сильно заняты, плохо себя чувствуете или не в настроении, лучше не заходите на сайт знакомств вообще. Каждый пользователь должен быть уверенным в том, что по нему скучают и хотят с ним общаться — а не оставляют “на потом”, до лучших времен.

Сколько часов в день следует уделять онлайн-знакомствам

Одного часа будет вполне достаточно. Для удобства это время можно разделить на два захода: полчаса утром и полчаса вечером. Это времени вам хватит на то, чтобы прочитать новые сообщения, ответить на них и изучить несколько новых анкет. Когда у вас установятся более близкие отношения с одним или несколькими пользователями, вы, вероятно, станете заходить на платформу чаще. Это нормально и не свидетельствует о зависимости! Не торопитесь делиться с собеседниками своими контактными данными (в первую очередь номером телефона), чтобы поменьше сидеть на сайте. Дело в том, что проекты в стиле “знакомства с девушкой с фото” привлекают к себе в том числе мошенников. Администрация успешно с ними борется и блокирует, но иногда им все-таки удается выманить деньги из легковерной жертвы. Именно поэтому сообщать номер надо только тем товарищам, в которых вы по-настоящему уверены.

Я нашел свою половинку, но меня все равно тянет на сайт знакомств. Это зависимость?

Нет. Скорее, это привычка — а также отсутствие окончательной уверенности в том, что партнер выбрал именно вас и действительно готов остаться с вами надолго. Как только вы убедитесь, что вас всей душой любят и не променяют ни на кого другого, тревожность пропадет. Плюс, потребуется некоторое время, чтобы избавиться от рефлекса заходить на сайт каждый день по полчаса. Вместо этого можно приучить себя по 30 минут читать, смотреть или слушать новости. Как правило, пары, которые нашли друг друга, договариваются одновременно удалить свои анкеты с сайта. А после этого полностью фокусируются на своем совместном счастье.

Комментарии 0