Служебный роман: плюсы и минусы

Многие западные компании прописывают в договорных обязательствах сотрудников пункт, который запрещает вступать в отношения с коллегами по работе. Аргументируют такое требование юристы довольно просто: романы на рабочем месте снижают производительность труда. Плюс ко всему, романтические отношения между начальником и подчиненным могут привести к злоупотреблению служебным положением – чувства мешают трезво оценивать качество выполненной работы, появляются поблажки и необъективность, то в итоге может обойтись работодателю слишком дорого.

Между тем, знакомство на рабочем месте и последующий служебный роман могут стать началом долгих и счастливых отношений. Хотя и в этом случае возможны серьезные проблемы – у такой семьи, как и у любой другой, будут как положительные так и отрицательные стороны.

Чем плох роман с коллегой?

Начнем с того, что протекать он будет у всех на виду, даже если пара тщательно скрывает отношения. По неуловимым взглядам, жестам, улыбкам скоро все догадаются, что между мужчиной и женщиной возникла симпатия. И даже будут делать ставки на то, как быстро станут развиваться такие отношения. Даже если у компании нет претензий к сотрудникам, которые решили встречаться, на рабочем процессе роман действительно сказывается не лучшим образом, ведь пару больше волнуют чувства, а не производственные показатели. Опять же, нет никакой гарантии, что влюбленные смогут и дальше выдерживать нейтралитет в вопросах, касающихся их служебных обязанностей. Типичная ситуация: парень решил поближе познакомиться с девушкой из своей фирмы, пригласил ее на свидание, завязались отношения. Естественно, во время встреч они обсуждают работу, и тут, как это часто бывает, молодой человек позволяет себе давать советы избраннице по поводу того, как добиться карьерного роста. Или, наоборот, принижает ее профессиональные качества, утверждая, что он на порядок выше ее как специалист. Мало того, что такие разговоры непременно приведут к ссорам – велика вероятность, что и на рабочем месте начнется «гонка вооружений». То есть, партнеры будут меряться силами в угоду собственным амбициям, но в ущерб общему делу.

Теперь представьте, что служебный роман завязался между коллегами, которые прекрасно ладят в части рабочих отношений и являются частью сильной команды. На каком-то этапе мужчина и женщина принимают решение расстаться, и это обязательно скажется на работе. Вместе они не смогут действовать так же слаженно и продуктивно, как раньше, и велика вероятность, что кому-то придется поискать себе новое место. Допустим, отношения сложились прекрасно, и влюбленные со временем создали семью, продолжая работать в одной компании либо в одной сфере. Это означает, что кроме быта их по-прежнему связывают рабочие отношения, даже на отдыхе они будут обсуждать производственные проблемы, и со временем это начнет утомлять обоих. К тому же, супруги-коллеги находятся вместе практически 24 часа в сутки, они настолько привыкают и притираются друг к другу, что начинают утрачивать в отношениях ощущение радости и новизны. Нередко такой брак обречен, если, конечно, пара не обсудит возникшие проблемы, оставив в прошлом взаимные претензии и недомолвки.

Положительные аспекты служебного романа

Но не все так печально и страшно, как кажется на первый взгляд. Если вам нравится коллега по работе, и вы готовы сделать первый шаг к сближению, подумайте о том, что служебный роман может стать полезным и в рабочем плане. Два человека, симпатизирующие друг другу, способны стать хорошей командой, в которой производственные отношения, подкрепленные чувствами, строятся по принципу взаимного доверия. К тому же пара будет довольно много времени проводить вместе, и это наверняка положительно скажется на работе. История знает немало примеров, когда супруги-коллеги и единомышленники добивались удивительных результатов, совершали научные открытия и становись знаменитыми. Общаясь с такими парами, журналисты получали неизменный ответ: успеху эти люди обязаны друг другу, так как смогли дополнить один одного в профессиональном плане. Как правило, после 30 знакомства на рабочем месте, когда оба партнера состоялись как профессионалы, могут быть не только удачными в плане романтических отношений. Творческий и профессиональный союз, скрепленный настоящими чувствами, если в нем нет места беспочвенной ревности, эгоизму и самолюбованию, способен стать мощным двигателем для продвижения по карьерной лестнице для обоих супругов.

О чем стоит помнить, если вы заводите служебный роман

Легкий флирт и небольшая интрижка не в счет – речь идет о серьезных отношениях. И для того, чтобы они не принесли разочарования, следует очень четко разделять личную жизни и работу. Многие пары, являющиеся не только супругами, но и коллегами, нередко договариваются о том, что все рабочие вопросы оставляют за порогом квартиры. И такой подход себя оправдывает, потому что высвобождается огромное количество времени, которое можно посвятить отношениям, налаживанию быта, решению семейных вопросов.

Если супруги – единомышленники и не хотят в свободное время говорить о высоких материях, предпочитая обсуждать работу, то они должны быть готовы к бытовым неурядицам. Избежать их позволяет четкое распределение домашних обязанностей, даже если оба супруга – гении науки либо искусства, которым не пристало мыть грязную посуду. Нужно научиться спускаться на землю карьерных пьедесталов и превращаться в обычных влюбленных, которые ценят друг в друге не только звания и профессиональные достижения, а личностные качества. Большинство ссор между парами, которые являются коллегами по работе, возникает на почве не личных, а деловых отношений. Поэтому нужно взять за правило не критиковать друг друга за производственные недочеты в нерабочее время. Можно спорить, обсуждать то, что связано с работой, но ни в коем случае нельзя переходить на личности. Рано или поздно проблемы в компании разрешатся, а осадок от такой размолвки, где были затронуты чувства близкого человека, рискует остаться в душе на долгие годы.

Если все сложится удачно, и коллеги станут парой, а та пара, в свою очередь, сможет достичь баланса в отношениях, такой союз будет удачным во всех смыслах. Ведь нет ничего лучше, когда два человека не только любят друг друга, но и живут общим делом. Что, впрочем, не мешает им оставаться чуткими, нежными и заботливыми партнерами.

Комментарии 0