Почему умные люди часто одиноки

Наши бабушки характеризовали эту проблему как “горе от ума”. Казалось бы, у человека в жизни все хорошо: есть замечательная работа, стабильный и высокий уровень дохода, уютное жилье, приятная внешность, дружелюбный характер… а любви нет. Это воспринималось как своеобразное проклятье высокого интеллекта, неизбежный побочный эффект карьерного успеха. Но на самом деле взаимосвязь между умом и одиночеством не настолько очевидная. Причины, почему у выдающегося человека до сих пор нет второй половинки и семьи, могут быть самыми разными.

Я пока недостаточно самореализовался

Как определить тот уровень, на котором можно с облегчением выдохнуть и сказать: “Я самореализовался?”. Для кого-то это зарплата 100 000 рублей в месяц и квартира в собственности, пусть даже пока что ипотека. Для кого-то это собственный бизнес и стабильное ощущение внутренней гармонии. Для творческих личностей такой значимой планкой может стать первая персональная выставка или концерт. Пока эта цель не будет достигнута, все остальные занятия будут оставаться второстепенными. Знакомства онлайн с девушкойбудут рассматриваться только как развлечение на выходные, без обязательств и продолжения. Все душевные, умственные и финансовые ресурсы человека будут направлены на то, чтобы развиваться в избранном направлении. На то, чтобы дарить кусочек себя кому-то другому, не останется ни времени, ни сил. У людей интеллектуального труда путь к самореализации может занимать долгие годы. Это не спорт и не модельный бизнес, где признание приходит в максимально юном возрасте. Некоторым интеллектуалам приходится сменить несколько сфер деятельности и неоднократно начинать все с нуля, пока наконец удастся найти заветный путь, ведущий к цели. И только после того, как успех будет обретен и прочно закреплен, человека всерьез начнут интересовать частные знакомства с перспективой на создание отношений.

Избегая опрометчивых решений

Многие люди при принятии важных жизненных решений руководствуются в первую очередь своими чувствами. Влюбились? Срочно идем в загс! Бабушки, глядя на такое поведение, искренне радуются. Но если вдуматься, это исключительно непрактичный подход. Любовь — это не только страстные поцелуи и прогулки под луной. Это планирование семейного бюджета, воспитание и образование детей, никогда не прекращающееся саморазвитие и самосовершенствование… Умные люди стараются заглядывать на много лет вперед и просчитывать реалистичные последствия своих поступков. Да, кому-то это покажется ужасно неромантичным. Но лучше проявить себя черствым сухарем, чем потом сидеть без куска хлеба, не в состоянии оплатить репетитора ребенку и новую машину самому себе. Для интеллектуалов понятие счастья не обязательно сопряжено с бурными эмоциями. Для кого-то это, наоборот, спокойствие и стабильность, уверенность в завтрашнем и послезавтрашнем дне. Умная личность понимает: штамп в паспорте о браке не является показателем состоятельности, успеха, благополучия. Это всего лишь формальная галочка, которую кто-то торопится проставить, а кто-то нет. Долгосрочное же счастье строится на другом фундаменте.

Умные все слишком усложняют

Нет, “усложнять” — это значит выдумывать трудности на пустом месте. Интеллектуалы же предпочитают реалистично анализировать события. А их из-за этого упрекают в сложном характере, некоммуникабельности и эгоизме. Такие упреки являются одним из широко распространенных и, как ни странно, эффективных инструментов манипуляции окружающими. “Ты не торопишься принимать решения, а берешь время на размышления? Ух, какой ты трудный! Почему бы тебе просто не взять и не жениться/выйти замуж? Все они, умники, такие — с завышенным самомнением и оторванные от нормального народа”. Выслушивая такие речи от своего ближайшего окружения, ни в коем случае нельзя им поддаваться. Это провокация и токсичная манера общения. Если к вам станет невозможно придраться по этому поводу, будет оперативно найден другой повод. Обвинять умных людей в сложном характере как минимум несправедливо. Прямой связи между характером и интеллектом нет. Многие гении чрезвычайно общительны, обаятельны и любвеобильны. И, наоборот, отдельно взятый интроверт и мизантроп далеко не всегда обладает выдающимися интеллектуальными способностями. Попытки усмотреть здесь причинно-следственную связь — это тоже манипуляция, которую необходимо пресекать.

Интеллектуалы легче переносят одиночество

Им тоже свойственна тяга к общению, потребность любить и быть любимыми. Но если прямо сейчас рядом с ними нет человека, перед которым можно было бы распахнуть душу, они не станут делать из этого катастрофу. Умная личность не станет выискивать в себе несуществующие недостатки и заниматься самобичеванием. “У меня нет второй половинки, потому что я недостаточно умен, красив и богат. А еще, я в прошлый раз отправил неправильное сообщение и неподходящую фотографию. Я хронический неудачник, меня никто никогда не полюбит!” — настоящие интеллектуалы так не мыслят. Они здраво оценивают ситуацию. Если в данный конкретный момент найти симпатичного партнера невозможно, они временно с этим смирятся и займутся чем-нибудь полезным. А если под рукой есть сайты знакомства популярные, они приступят к систематическому поиску собеседника.

Комментарии 0