Почему сайты для знакомств так часто подвергаются критике?

Сегодня в мире существует около 1500 сайтов и приложений для знакомств. Количество их пользователей увеличивается с каждым годом. Неизбежно растет и волна критики — иногда обоснованной, иногда откровенно надуманной. Все, что связано с чувствами и эмоциями, неизменно волнует общество. Ханжам и консерваторам не нравится тот факт, что люди могут свободно общаться, не связывая себя формальностями. Завистники не могут спокойно смотреть на то, как кто-то становится счастлив. Ну а нормальные, позитивные люди с удовольствием пользуются возможностями онлайн-сервисов, влюбляются и женятся. Вот 5 наиболее распространенных упреков, которые звучат в адресов сайтов знакомств.

Такие сайты “убивают любовь”

Эта драматичная формулировка регулярно звучит и в России, и за рубежом. Означает она то, что на платформе можно взять и просто так отправить сообщение понравившемуся человеку. И этот человек будет знать, что кто-то имеет на него виды и может пригласить на свидание. Казалось бы, что в этом может быть плохого? Некоторые люди утверждают: “Знакомства на сайте уподобляют личность продукту в супермаркете. Вас выбирают, как спелый арбуз, и собираются использовать в корыстных целях! Настоящая любовь развивается не так. На человека надо долго смотреть со стороны, стесняться к нему подойти и уж точно не назначать свидание в первый день знакомства”.

Это очень сумбурная логика, которую могут озвучивать только те, кто не совершенно не разбирается в сфере онлайн-знакомств. Да, в интернете действительно есть сервисы формата “социальная сеть знакомства без регистрации”, где принято приглашать незнакомцев на свидание в первый же день переписки. Но есть и много других проектов — нацеленных на серьезные отношения, глубокие чувства и создание семьи. Эти две концепции ни в коем случае нельзя путать между собой. На некоторых сайтах речь о любви не заходит в принципе. Но на многих других, наоборот, не поощряются быстрые свидания. Каждый пользователь имеет право выбрать тот формат, который нравится лично ему. Это замечательное проявление демократических свобод, которое никого не унижает и не притесняет.

На сайтах знакомств невозможно найти любовь

Снова давайте подумаем рационально. На сайтах опубликованы тысячи активных анкет (то есть таких, чьи владельцы заходят на платформу несколько раз в неделю). Чисто с математической точки зрения, среди этого количество обязательно найдется кто-то, кто понравится даже самому придирчивому одиночке.

Не находит любовь тот, кто:

  • Не ищет ее.
  • Зарегистрировался на сайте совсем недавно и пока ничего не успел.
  • Намеренно отталкивал от себя всех достойных кандидатов.
  • Изначально стремился не к любви, а к другим целям.
  • Выработал для себя неверную стратегию самопрезентации и коммуникации.

Недостаточно просто прийти на сайт знакомств без регистрации бесплатно (или платно, или с регистрацией — это сути не меняет) и ждать, пока любовь сама нагрянет. Надо как минимум заполнить анкету, мило отвечать на входящие сообщения, самому писать другим людям и заходить на сайт ежедневно.

Любые отношения становятся плодом совместной терпеливой работы. Не может быть такого, что вам кто-то напишет “Привет!”, и в вашем сердце разгорится любовь — неземная, вечная и взаимная. С людьми надо разговаривать, располагать к себе, слушать и понимать их. Без всего этого никакой любви не состоится — ни в онлайне, ни в офлайне.

Пользователи сайтов знакомств меняют партнеров, как перчатки

Очередное необоснованное обвинение. Пока человек переписывается на сайте хоть с десятью, хоть с двадцатью собеседниками, это его ни к чему не обязывает. Его нельзя обвинить в распутном поведении или несоблюдении моральных норм.

Потом дело доходит до личных встреч. Хочется предложить всем критикам и скептикам: поставьте себя на место девушки, которая очень хочет создать семью и родить детей. На нее произвели впечатление трое мужчин с сайта. Она встретилась в четверг с одним, в пятницу с другим, в субботу с третьим. Ее надо за это ругать? Она должна была по виртуальным диалогам понять, кто из этой тройки станет лучшим отцом для ее малышей? Каким бы искренними ни были наши собеседники, в онлайне мы все равно общаемся с их проекциями, с образами, которые несколько отличаются от реальных личностей. Для того, чтобы по-настоящему хорошо познакомиться с претендентами на ее сердце, девушка имеет право встречаться с каждым из них многократно.

Настоящая любовь приходит органически

Да-да, с неба слетает Амур и стреляет в сердце. С первого взгляда может вспыхнуть лишь страсть — которая потом так же внезапно и угаснет. Чтобы глубоко полюбить человека, надо сначала его узнать. Узнать не только внешне, но и ум, душу, характер, образ жизни. Интернет позволяет это сделать без лишних рисков и усилий. Встречи с собеседниками с сайтов знакомства — это не свидания вслепую. Подготовка к этим событиям велась давно и осознанно с обеих сторон. Такие встречи можно было бы сравнивать со старомодными смотринами — но, в отличие от смотрин, у них нет сторонних организаторов.

Кроме того, в современном ритме жизни человеку сложно вырваться из своего круга общения. Мы сейчас живем не в Советском Союзе, где у всех был более-менее одинаковый уровень дохода и способы проведения досуга. Сегодня общество сильно стратифицировано, плюс люди уделяют намного больше времени и сил зарабатыванию денег. Трудно представить, что пара познакомится, например, в метро или во время прогулки по парку, и у них закрутится потрясающий роман. Знакомства через сайты — это насущная потребность современного общества и актуального уровня развития технологий. На такой формат общения есть спрос, а значит, люди все-таки получают то, что хотят.

Сайты знакомств выманивают из посетителей деньги

Абсолютно нет. Некоторые платформы не взимают с пользователей ни копейки, так как функционируют за счет рекламы или иных моделей монетизации. Другие предлагают значительную часть функционала бесплатно, а за дополнительную плату открывают доступ к расширенным возможностям. Практика показывает, что платные возможности идут как приятный, но не обязательный бонус. Многие успешно находят свою вторую половинку без финансовых вложений. Что же касается расходов на свидания, тут каждый сам решает, какой уровень комфорта его устроит.

Противники сайтов знакомств могут приводить еще много доводов, но очевидно одно: их аргументы не выдерживают критики. Сторонников онлайн-знакомств намного больше, поэтому правы в итоге они.

Комментарии 0