Почему не стоит врать собеседнику во время знакомства онлайн

Интернет обезличивает людей, и этим охотно пользуются те, кто выбирает сайт знакомств без регистрации бесплатно для общения с противоположным полом. Можно придумать новое имя, внести правки в биографию, увеличить свое состояние до нескольких сотен тысяч долларов и предстать перед собеседником состоятельным женихом либо завидной невестой. Все это не возбраняется проделывать в тех случаях, когда человека не интересуют серьезные отношения. В противном случае обман рано или поздно раскроется.

Впрочем, каждый сайт серьезных знакомств наверняка имеет в анамнезе заблокированных пользователей, выдававших себя за других. Делается это с различными целями, самая распространенная из которых – банальное мошенничество, предусматривающее уголовную ответственность. Вторая разновидность пользователей, регулярно прибегающих к обману, реализует таким образом собственные амбиции и ставит социальные эксперименты. Достаточно указать в анкете наличие загородного особняка и престижную должность, как шансы встретить свою «половинку» волшебным образом резко возрастают. Даже если на аватарке стоит фотография немолодого мужчины либо е самой привлекательной женщины.

Еще одна категория пользователей прибегает к обману, руководствуясь поговоркой «Встречают по одежке, провожают по уму». Расчет прост: познакомиться с мужчиной или женщиной, которые поверили в подлинность фотографии и анкетных данных, начать общение, постепенно перерастающее в симпатию, установить с собеседником устойчивую психоэмоциональную связь. И нередко такой подход срабатывает, если люди действительно испытывают друг к другу безусловную симпатию, которая не зависит от размера банковского счета и физической привлекательности. Но также достаточно случаев, когда обман быстро вскрывается, оставляя после такого общения неприятный осадок у обоих собеседников. Причем невозможно предугадать, когда именно это произойдет – каждый из участников фарса рискует быть разоблаченным в любой момент.

Аналитика и интуиция

Тщательно продуманный образ девушки которые хотят познакомиться с надежным и верным мужчиной, может рассыпаться от одного неосторожного слова. Представители сильного пола имеют обыкновение анализировать информацию, и нередко делают это настолько виртуально, что по словарному запасу и характерным выражениям определяют не только социальный статус, но и возраст собеседницы. И вот уже юная особа с дипломом экономиста и собственным бизнесом трансформируется в 40-летнюю домохозяйку с детьми, старенькой мамой и собакой, которые ютятся в обычной «хрущевке». Метаморфоза неприятная, но она неизбежна, если с самого начала обманывать собеседника.

То же самое происходит и с представителями сильного пола, если, к примеру, 20-летний молодой человек пытается выдать себя за 40-летнего успешного бизнесмена. Короткого разговора с женщиной 35-40 лет достаточно, чтобы она поняла – с ней общается представитель другого поколения, не имеющий представления о том, что такое джинсы «варенки» и чем грандж отличается от пауэр-метала.

Мониторинг соцсетей

Чем доверительнее отношения двух людей, которые познакомились в Интернете и продолжают общаться онлайн, тем чаще они прокалываются на мелочах. Если кому-то из собеседников есть что скрывать, то достаточно малейшей зацепки для выяснения всей правды. Такой зацепкой могут стать номер телефона, информация о месте работы, подлинная фотография. Дальше получить интересующую информацию – дело техники.

Самый простой и короткий путь – найти собеседника в соцсетях и внимательно изучить его страничку. Если это не профессиональный мошенник либо мошенница, то посты в соцсетях и фотографии могут рассказать о том, с кем вы общаетесь онлайн, много интересного. Например, так можно узнать, что человек состоит в браке или же готовится к пополнению в семье, занимает совсем другую должность или же вовсе нигде не работает.

Бесценный источник информации – окружение собеседника. Конечно, тут придется запастись терпением и временем, добавиться в друзья к родственникам и знакомым того, кто уже признается вам в любви онлайн, и постепенно собирать о нем информацию. Метод, достойный человека с параноидальными наклонностями, но иногда лучше все же поступиться принципами, чем в итоге оказаться у разбитого корыта.

Таким образом, если вы врете, то об этом очень скоро узнают те, кому это адресовано. Даже малейшая неточность в озвученной информации может привести к тому, что вы потеряете дорогого человека.

Стоит ли прощать обман?

Вопрос неоднозначный, так как у каждого из нас есть свой критерий допустимой лжи, которая может быть безобидной. Правда, для кого-то скрытая информация о наличии у виртуального собеседника семьи и детей не является проблемой для продолжения общения, а кому-то достаточно убедиться, что человек приукрасил собственную социальную значимость, чтобы внести его в «черный список».

Однозначного мнения на счет того, достоин ли человек, обманувший вас во время общения онлайн, доверия и снисходительности, не существует. Нужно рассматривать ситуацию комплексно, учитывая мотивы, которые побудили собеседника озвучивать заведомо ложную информацию. Только после этого можно делать выводы и решать, готовы ли вы продолжать общение. В большинстве случаев ответ будет отрицательным, так как разбитую чашку склеить очень сложно. Даже если этот случай забудется, а онлайн-роман перерастет в нечто большее, в глубине души вы будете всегда настороже, в ожидании очередного подвоха. Доверие – слишком хрупкая субстанция.

Так стоит ли им рисковать? Каждый сам отвечает на этот вопрос. Но если вы обманываете партнера по виртуальному общению, то будьте готовы, что однажды вас разоблачат. А если полностью доверяете человеку, с которым встречаетесь только в режиме онлайн, то не удивляйтесь, если однажды узнаете, что вас обманывают.

Комментарии 0