Какой сайт знакомств выбрать: специализированный или для всех?

Давайте сначала определимся с терминологией. Сайты “для всех” принимают у себя самую широкую публику, практически без ограничений. Там опубликованы анкеты многих тысяч людей из разных стран и городов, в возрасте от 18 до 100 лет. У них могут быть самые несхожие увлечения, профессии и мировоззрения. На крупнейших платформах можно искать знакомства с самыми разными целями: быстрые свидания, девушки на содержание, дружба, совместные путешествия, семья и дети…

Специализированные сайты ориентированы на более узкую аудиторию, объединенную неким признаком. Вот несколько примеров таких специализаций: знакомства 55 лет, знакомства для врачей или знакомства людей, которые в одиночку воспитывают маленьких детей. Ничто не мешает этим же пользователям завести анкету и на крупном, нетематическом сайте тоже — и некоторые так и поступают. Но разрываться между двумя-тремя дублирующими друг друга проектами откровенно неудобно, поэтому лучше сконцентрироваться на одном. Сейчас мы попробуем выяснить, на каком.

На специализированных сайтах аудитория меньше

Это удобнее, потому что вы можете уделить внимание всем анкетам, которые соответствуют вашим критериям поиска. Другое дело, что из этих анкет некоторые окажутся неактивными — то есть их владельцы уже давно не заходят на сайт или заходят, но не готовы к общению. Вычтите из оставшихся активных анкет те, чьи владельцы не подходят вам по возрасту, месту проживания, наличию вредных привычек — и выяснится, что выбор относительно невелик.

Тематические сайты упрощают процесс отбора кандидатов, потому что абсолютно все из них соответствуют общему критерию. В защиту крупных сайтов без специализации надо сказать, что там предусмотрен поиск по фильтрам (также известный как поиск по параметрам). Но, во-первых, чтобы настроить эти фильтры, надо делать лишние движения. Во-вторых, не на всех сайтах есть такие фильтры, которые нужны именно вам — к примеру, не получится отобрать тех пользователей, которые работают врачами. В этом плане тематические сайты однозначно комфортнее.

На сайтах общего плана слишком много “информационного шума”

Среди изобилия анкет трудно сосредоточиться. К примеру, вы мечтаете о красивом и немного консервативном романе с интеллектуалом, который завершится свадьбой. Вам хочется видеть в анкетах сосредоточенные лица на фоне исторической архитектуры и оригинальные, глубокомысленные тексты в профилях.

Но у ваших соседей по сайту несколько иные представления о том, что такое интересные знакомства. И в вашем поле зрения постоянно мелькают то юные блогеры, то разведенные строители, то дамочки, подозрительно похожие на эскортниц. Это сбивает с толку и не позволяет полностью сфокусироваться на цели.

Более того: ваши потенциальные кандидаты в супруги тоже видят “лишние” анкеты. Но, в отличие от вас, их цели могут быть не столь конкретными. Они могут рассматривать и вариант красивого романа на основе взаимного интеллектуального притяжения, и легкий флирт с фотомоделями, и вообще любые приключения. В итоге ваши пути разминутся, и вы никогда не встретитесь.

На неспециализированных сайтах много мошенников

На узкоспециализированные проекты они тоже пробираются — но благодаря не настолько многочисленной аудитории их легче вычислить и устранить. Чужак в однородном коллективе ощущается сразу, а в огромной толпе ему удобнее затеряться. Мошенники пытаются выпросить у других пользователей деньги или заразить вирусом их компьютеры, опять же с целью украсть деньги. Самые опытные и успешные мошенники сначала выстраивают доверительные отношения с пользователями, а потом давят им на жалость: они заболели, срочно нужна операция, помогите им финансово! Еще один распространенный вариант — это заявление мошенника о том, что он якобы хочет приехать к вам в гости, но живет в другом городе или стране. Переведите ему, пожалуйста, деньги на билет — а то он так по вам скучает! Естественно, никакую операцию ему не делают, и ехать к вам он не собирается. Просто положит деньги в карман и удалит анкету. Таких товарищей надо сразу блокировать и сообщать о них администрации. К счастью, непорядочных пользователей немного — но учтите, что на сайтах общей тематики их больше.

На сайтах общей тематики многие действия совершаются неосознанно

У человеческой психики есть такая особенность: чем меньше вариантов выбора нам предлагают, тем более осознанно мы совершаем этот выбор. Когда вариантов слишком много, наше ощущение ответственности за выбор ослабевает. Хочется просто поскорее совершить какое-то действие, лишь бы дольше не размышлять. Так происходит с каналами телевизора: когда их два, проще решить, какой сейчас хочется смотреть. Но когда каналов двести, можно переключаться между ними весь вечер, и так и не досмотреть целиком ни одной передачи. На сайтах знакомства для серьезных отношений эта особенность психики выражается в следующем.

Предположим, у вас начался диалог с увлекательным собеседником. И вы, и он понимаете, что вокруг еще полно народу, и если этот диалог не заладится, вам все равно не дадут скучать. Очнитесь, это иллюзия! Вам нужно сконцентрироваться именно на этом человеке, потому что он подходит вам по всем параметрам! Таких людей мало! Но вы не в состоянии переубедить свое подсознание и не прикладываете особых сил к общению. Дело идет на самотек: если свидание состоится — хорошо, если переписка прервется — ну и ладно. Это слишком деструктивный настрой. Вы как бы заранее признаете, что тратите время впустую. На специализированных же сайтах ваше внимание мобилизуется. Вы менее готовы к неудачам и стремитесь их не допустить.

Что же в итоге выбрать

Попробуйте начать с узкотематического сайта. Там вы с первой минуты будете чувствовать себя комфортно — особенно если вы еще новичок в знакомствах и боитесь потеряться в толпе. Если же у вас есть опыт общения на крупных платформах без специализации, разнообразьте свои ощущения и попробуйте переключиться на более компактный сайт, просто чтобы ощутить разницу.

Тематические сайты пользуются стабильным спросом во всем мире. Фантазия бизнесменов, которые запускают такие проекты, поистине неиссякаема. У формата действительно есть перспективы и он помогает людям находить свою вторую половинку.

Комментарии 0