Мошенники и аферисты в Интернете: как обманывают на сайтах знакомств

Мужчины и женщины ищут на сайтах знакомств любовь, а попадают в сети мошенников. Любовь, как известно, зла… Стоит девушке задумается о любви, так из головы вон про намолоть кофе на неделю, посадить семь розовых кустов, перебрать пять мешков фасоли — черную отделить от коричневой, и самое главное, познать самое себя… А, надо бы познать, потому что обман — кругом сплошной обман. Об этом еще классики предупреждали:

Любовь Андреевна. Это из Парижа телеграмма. Каждый день получаю. И вчера, и сегодня. Этот дикий человек опять заболел, опять с ним нехорошо… Он просит прощения, умоляет приехать, и по-настоящему мне следовало бы съездить в Париж, побыть возле него. У вас, Петя, строгое лицо, но что же делать, голубчик мой, что мне делать, он болен, он одинок, несчастлив, а кто там поглядит за ним, кто удержит его от ошибок, кто даст ему вовремя лекарство? И что ж тут скрывать или молчать, я люблю его, это ясно. Люблю, люблю… Это камень на моей шее, я иду с ним на дно, но я люблю этот камень и жить без него не могу. (Жмет Трофимову руку.) Не думайте дурно, Петя, не говорите мне ничего, не говорите…

Трофимов (сквозь слезы). Простите за откровенность бога ради: ведь он обобрал вас!

Любовь Андреевна. Нет, нет, нет, не надо говорить так… (Закрывает уши.)

Закрывает уши — ключевая фраза. Любит так, что закрывает уши на очевидное. Мошенники ликуют и воссылают хвалы все сайтам знакомств. Аферисты опираются на факты: если женщина решила в кого-то влюбиться, ее ничто не остановит, а мужчин на глупости ведет слабое место, которое принято считать сильным. Итог: женщины слабы на чувства, мужчины на передок. Бывает, правда, и наоборот, но это не так важно. Важно, что при любом раскладе развод при знакомствах в Интернете обречен на успех.

Если времени читать классиков нет, а искать счастье в сети решено всерьез, стоит познакомиться с типичными способами мошенничества на сайтах знакомств.

У настоящих мужчин мозги должны быть крепче, чем их пенисы…

…заявила как-то Шэрон Стоун и была права. В нулевые в Интернете орудовали бригады мошенников, промышляющих липовыми анкетами славянских красавиц для международных сайтов знакомств и анкетами мулаток для российских сайтов. Состоятельные иностранцы и россияне при деньгах получали фото красоток с признаниями в любви. Взоры женихов полыхали по обе стороны океана. Русские женщины иностранцев сводить с ума умеют. Мулатки в нулевые для русских с кошельками считались экзотикой.

Завязывалась бурная переписка посредством онлайн-транслейтеров. «Наши» бились за свое светлое будущее на западном фронте, «мулатки» давили на страсти по царю Салтану в дремучей и богатой России. Иностранцы «Анну Каренину» не читали и велись охотно, наши из сказок Пушкина помнили смутно и на шамаханских цариц велись еще крепче. В результате четко выстроенных мошенниками межличностных коммуникаций иностранная сторона несла невозмещенные убытки на: авиабилет, откуп от бывшего мужа, не желающего дать согласие на вывоз ребенка, финансовую поддержку родителей на время отсутствия дома, на срочную операцию и т.д. и т.п.

Наши раскошеливались на билеты, визы, штрафы, срочные операции любимой маме, сестре, младшему брату, укушенному в пятку коброй, и на прочие бредовые фантазии, под которыми, находясь в здравом уме и твердой памяти, никто бы не подписался. Но, когда ищут любовь или отношения в Интернете, наивно задаваться вопросом как разводят мужчин на сайтах знакомств: «Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад…» — писал Александр Сергеевич, понятия не имея об интернет-технологиях. Может, стоит читать классиков?.. Или хотя бы Шэрон Стоун с ее убийственным: «Мы сами стали теми парнями, за которых в юности хотели выйти замуж».

Генерал-аншеф, вдовец и просто красавец

Девушек на сайтах знакомств разводят легко. Настолько легко, что даже странно. Вот, к примеру, новая волна описанной выше аферы. Целью мошенников теперь стали женщины. Начинается все с письма американского генерала примерно такого содержания:

Моя дорогая! Ты мне очень понравилась с первого взгляда. Время быстрое. Теперь я точно знаю, что влюблен, не представляю без тебя жизни, готов жениться. Меня зовут Себастьян Перейра. Я являюсь американским подданным и есть кадровый офицер — бригадный генерал. Мне 55, и я вдовец. Моя супруга Джейн погибла два года назад в автомобильной катастрофе. Моя дочь Сандра, ей 11 лет, сейчас находится в Нигерии, где был мой контракт. Сейчас я служу в Афганистане и мой контракт заканчивается через полгода. Так как мы уже почти родные, мой дорогая, прошу тебя подыскать нам небольшой и уютный домик у воды. Лучше в Европе. Англия, Голландия или Франция подойдут хорошо для этой цели. Мы сделаем себе уютное гнездо, чтобы жить в любви и ласке. У меня есть хороший счет в банке, так как я есть военный и имею большое жалование. Ты уже знаешь, как ты мне нравишься и как я тебя люблю. Сейчас я хочу сделать тебе небольшой подарок. Здесь, в Кабуле, у меня есть возможность купить iPhone и украшения золота очень дешево. Это предусмотрено контрактом для американских офицеров. Ты получишь почтовое извещение о посылке, в которой тебя ждут мои подарки и $150, которые я положил за твою оплату таможенного tax. Пожалуйста, напиши мне скорее, как получишь подарки. Я хочу знать, как ты им рада, моя дорогая.
Совсем скоро мы будем вместе. Твой Себастьян

Этот текст — ускоренное воспроизведение переписки длиной в один-два месяца, целью которой является получение денег от жертвы. Аферист в личине бравого американского генерала сваливается на жертву майским снегом, обволакивает признаниями в любви столь настойчиво, что отказать ему решительно невозможно, изредка (очевидно, между боевыми операциями) выходит на голосовую связь в скайпе, никогда не показывая своей внешности (фото позаимствовано из открытых источников у реального генерала Себастьяна Перейра), отношения в переписке настолько теплы, что уже почти и родственны, а дальше — варианты на выбор:

— он летит к вам на встречу, но в аэропорту его ограбили и срочно нужны деньги, а кроме вас у него никого нет;

— его дочь серьезно заболела, ваша долгожданная встреча откладывается, любящий отец уже у постели ребенка, требуется операция, а на это нужны деньги, но по дороге из аэропорта негодяи его ограбили, кредитки заблокированы и помочь можете только вы — единственно близкий и уже родной человек: «дорогая, вышли хоть что-нибудь, пока я восстановлю карты и т.д.»;

— он отправляет вам посылку, но необходимо оплатить таможенный сбор, о котором никто не предупредил, и уже получен приказ командования прибыть в расположение воинской часть. Так что вам придется (о, прости их, любимая!) заплатить небольшую пошлину — долларов в 50 или 150, а он (уж будь спокойна, любовь моя!) эти деньги вернет, как только заключит вас в свои объятия;

— так же деньги могут понадобиться для оформления визы, на срочный перевод его дочери на учебу — словом, на что угодно, но его непременно ограбили, или же он попал в аварию и находится в больнице в какой-то дыре: денег нет и вам предстоит заплатить, перевести – неважно что именно, но расстаться с деньгами совершенно точно.

Аферисты изворотливы, психологически подкованы, сценически талантливы, но в тоже время и просчитываемы. Некоторые наши соотечественницы, раскусив интернет-мошенничество, начинают свою игру: просят выйти из тени, показать личико в скайпе, с прискорбием сообщают, что ее саму ограбили и будет благородно, если он — совсем уже родной ей человек, вышлет хотя бы небольшую сумму на покупку «бомжпакетов» до зарплаты и т.д. Как правило, в таких случаях аферист мгновенно исчезает и от большой любви не остается и пыли.

Мораль: цена аферы может колебаться от 50-100 баксов (курочка по зернышку на яхту наклюет) до нескольких тысяч, а то и десятков тысяч. Расчет простой: военный внушает русским женщинам доверие, генерал — «ваще огонь!», вдовец с дочерью придает истории оттенок благородства, что ценно своей редкостью. В общем, все как в любовном романе.

Кинь мне свое горячее фото, и я тебе тоже нет

Как обманывают на сайтах знакомств вы уже поняли: за подсадом на общение следует развод на деньги. В переписке «клиента» прощупывают и провоцируют на откровенные разговоры. Скрипт несложен: от работы или учебы можно перейти к отдыху, отдых — это море, море — это загар и купание, загар — фигура, фигура — купальник, а под это можно запросить фоточки в купальнике (если клиент созрел, можно намекнуть и на ню). Фотки высланы, а вместо восторгов и страстных желаний на почту приходит следующее:

Ты такая классная, что я не могу не скинуть эти фотки в твою компанию. Ты рада? Я знал, что тебе будет приятно. Теперь сделай приятное мне: кинь тысячу евро на один счет. Ты же умная девочка и понимаешь, что тебе не нужны проблемы, верно?

Стиль письма напоминает монологи Ганнибала Лектера с Кларисс Старлинг (Энтони Хопкинс и Джуди Фостер в «Молчании ягнят»):

— А теперь признайтесь, что вам сказал Миггз? Тот, с раздвоением личности, из соседней камеры. Он свистнул вам, а сказал что?
— Сказал, что может учуять запах моей промежности.
— Ясно. А вот я не могу. Вы пользуетесь кремом Эвиан. И иногда духами Лэр Ду Тэм, но не сегодня.

Все продумано, взвешено, и сделано красиво, как модный язык программирования. На самом деле, этому языку тысячи лет в обед. Меняется содержание, форма остается. Их можно называть скамеры — scammers (англ.), аферистами, интернет-мошенниками. Их специализация — развод на сайтах знакомств.

А классики… Литература в упадке. Издательский бизнес несет убытки. Читателя можно поймать лишь на историю, апеллирующую к базовым эмоциям: потребность в сопереживании породила жанр мелодрамы, любопытство — детектив и т.д. Авторская рефлексия никому не нужна: чем меньше авторской личности в передачи эмоции — тем шире читательский круг. У афериста на сайтах знакомств самая широкая читательская аудитория, безграничные возможности и накатанные схемы развода в Интернете.

Хочешь простой и чистой любви?

Секс-туристы — не аферисты: безобидны и даже за все заплатят. Обитают на сайтах знакомств, вступают в переписку, не работают ни по одной из схем классических аферистов, но также пудрят мозги, также настойчивы в отношениях, и умело доводят дело до встречи, ради которой могут прилететь в дождливый Питер из солнечного Рио, пригласить из Москвы в Париж, но любви нет и быть не может: поматросит и бросит. В этом смысле жрицы любви в отношениях прозрачнее. Впрочем, вы мало что теряете, кроме разбитого сердца и потерянных надежд.

За все заплачено

Как распознать мошенника на сайте знакомств, если кажется, что все в отношениях идет гладко? Спросите себя: насколько гладко? Так гладко, что сладко? Влюбил в себя по уши, пригласил отдохнуть в райском уголке, забронировал номер в отеле и все остальное по высшему разряду? Предположим, с интуицией у вас все в порядке, и она что-то подсказывает. Тогда вы выясняете у вашего друга название отеля, отправляете запрос на подтверждении брони, и — да! — номер действительно забронирован, и даже на ваше имя! Тревоги прочь и вот вы, счастливая и цветущая, в раю и рядом милый друг.

Берег моря, романтические вечера, походы в ресторан — все, вместе с оплатой проживания включено в общий счет. Но все хорошее заканчивается. Примерно за день до окончания романтического отпуска, вашему другу звонят и сообщают что-то такое, отчего он должен немедленно вас покинуть. Например, скончалась любимая бабушка и теперь он — единственный наследник. Он покидает вас со словами, что скоро вы будете отдыхать в раю на собственной яхте. Или лопнула компания, а с ней и все его акции. Нужно срочно лететь улаживать дела, чтобы спасти состояние. Какую бы версию не озвучил друг, больше вы его не увидите. Зато увидите аппетитных размеров счет за прекрасный отдых. Ваш интернет-знакомый все предусмотрел и не только сладко провел с вами время на белом песочке и белоснежных простынях, но и оформил все расходы на ваше имя. Что сказать… Правы французы: c'est la vie — такова жизнь… Отнеситесь к этому с должным пониманием: если кого винить в этой афере, то лишь себя. Жизнь вообще склонна к сюрпризам, а на сайтах знакомств их предостаточно. В большинстве своем — это классика жанров, используемая мошенниками и аферистами. Но есть, как мы сегодня убедились, и non-fiction.

Желаем вам бдительности и благоразумия на сайтах знакомств, и читайте классиков, друзья!

Комментарии 0