Как начать знакомиться, если у вас никогда не было серьезных отношений

В ранней молодости отношения завязываются спонтанно. Юные пары влюбляются впервые и решают, что это на всю жизнь. Они начинают жить вместе, а потом отправляются в загс (или в обратной последовательности). Даже если отношения продлятся недолго и завершатся разводом, такие пары приобретут ценный жизненный опыт. Во второй раз им будет проще найти нового партнера. Они будут знать, каких подводных камней избегать, и подойдут к делу осмотрительно. Если же у человека в юности не было долгих и серьезных отношений, ему будет тяжелее вступить в них во взрослом возрасте. Статистика доказывает: чем старше одиночка, тем меньше его шансы влюбиться и создать семью спонтанно. Значит, надо действовать целенаправленно и предпринимать активные шаги к тому, чтобы обзавестись второй половинкой.

Почему у людей в молодости не складываются серьезные отношения

Во-первых, у многих банально другие приоритеты. Хочется веселиться, общаться и влюбляться по десять раз в год. Для молодости это нормально, но с возрастом тяга к новым впечатлениям притупляется. Хочется стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Во-вторых, в молодости многие переживают психологические проблемы. Это неуверенность в себе, комплексы, заниженная самооценка, неврозы и депрессии. К сожалению, такие элементы процесса взросления мало кого минуют — просто у кого-то они выражены ярче, а у других менее заметно. Пока человек зациклен на себе и своих внутренних противоречиях, он не будет готов к взаимовыгодным серьезным отношениям. Ему надо просто дать время на то, чтобы вырасти из возрастных проблем и распахнуть сердце навстречу чувствам. В-третьих, умная и талантливая молодежь рвется как можно раньше самореализоваться в карьере. Совмещение учебы с работой, создание собственного предприятия, стажировки в крупных компаниях плохо совместимы с любовью и созданием семьи. Девушки и юноши планируют свое время так: сначала стану успешным, потом буду думать об отношениях. Только вот граница “успешности” постоянно отодвигается. Сначала кажется, что достаточно устроиться на перспективную работу. Потом хочется повышения в должности. Затем надо купить квартиру, переключиться с работы по найму на собственный бизнес, масштабировать этот бизнес… Наконец, приходит понимание того, что полжизни прожито, а человек все еще один. Он хватается, как за спасательный круг, за мобильные знакомства бесплатно или регистрируется на сайте знакомств через компьютер. И тут встает проблема: вечный одиночка не умеет строить отношения.

Почему в зрелом возрасте сложнее строить отношения

Взрослые, и особенно успешные, люди стесняются совершать ошибки. В молодости не так страшно показаться наивным, легковерным или неопытным. Ну, посмеетесь вы над своим промахом вместе с друзьями — а потом быстро забудете. Состоявшиеся же люди привыкли быть безупречными. Их уважают, к ним прислушиваются, над ними редко кто осмеливается шутить или смеяться. И вдруг — они совершают оплошность, которой сумел бы избежать даже подросток! Перспектива попасть в такую ситуацию всерьез демотивирует. Поэтому успешные одиночки решают перестраховаться и оттягивают начало отношений.

Кроме того, возникает иллюзия, что все достойные партнеры уже разобраны. Их увели в загс еще десять лет назад, а свободными остались только самые неприкаянные неудачники. Искоренить этот иррациональный страх очень трудно. Никакие логические доводы не переубедят человека, пока он сам не наберет в поисковике “кому за 30 знакомства без регистрации” и не убедится в обратном. Рациональные опасения тоже иногда вмешиваются в игру. Обладатели квартир, дач, хороших машин и зарплат опасаются, что другие люди попытаются их использовать ради материальных благ. К сожалению, иногда эти опасения оказываются оправданными, и новым знакомым нельзя доверять слепо. Тут важно найти баланс: впустить спутника в свою жизнь, но при этом не стать рабом чувств и не потерять контроль над собой (а также своим имуществом). Именно поэтому люди в возрасте предпочитают заводить знакомства в своей сфере деятельности или интересов. Это у Золушки биография сложилась удачно — в жизни же такие истории слишком часто приводят к дорогостоящим разводам. С психологической точки зрения, взрослые люди менее гибки и не столь охотно адаптируются к новым партнерам. У них выработался определенный стиль и уклад жизни, привычки, расписание, убеждения. Подстраиваясь под свою вторую половинку, им приходится жертвовать комфортом, финансами, достижениями или иными ценностями. Чтобы на такое пойти, надо по-настоящему сильно любить человека. А влюбиться всерьез можно только в того, кого вы уже впустили в свою жизнь и смогли как следует узнать. Образуется замкнутый круг. В итоге, взрослый человек решает остаться одиноким навсегда — тем более что он уже привык к этому. Мысль об одинокой старости для него не так катастрофична, как для тех, кто много лет прожил в окружении дружной семьи.

Чем хороши знакомства в интернете

Посмотрите, кто публикует анкеты по запросу, например, “познакомиться с девушкой Москва”. Вы убедитесь, что на сайтах публикуются сотни анкет людей, чей возраст, род деятельности и увлечения схожи с вашими. Они активно общаются, встречаются, ищут спутников жизни. Ситуация, в которой все достойные личности давно состоят в браке, существует только в вашей голове. При дистанционном общении от вас не требуется моментальная реакция. Вы можете спокойно обдумывать каждую фразу — поэтому риск ошибок и промахов сведется практически к нулю. Если при самом ужасном сценарии вы наговорите человеку таких вещей, о которых будете потом сожалеть, вы можете просто прекратить общаться. Или даже удалить анкету с этого сайта и попытать удачу на другом. Вряд ли до такого дойдет дело — но для самоуспокоения можно держать в голове и такой вариант. Если вы сморозите бестактность или выставите себя в нелепом свете, никто из ваших знакомых в офлайновой жизни об этом не узнает. У вас из-за этого не пострадает карьера, от вас не отвернутся старые друзья, ваш статус в обществе не упадет. Наконец, в интернете никто не заставляет вас рассказывать сразу всю правду о себе. Вы имеете право не уточнять свое место работы и должность, размер ежемесячного дохода и марку машины. Так вы обезопасите себя от любителей наживы и сможете найти спутника, заинтересованного в вас бескорыстно. Попробуйте создать анкету на сервисе знакомства прямо сегодня, чтобы понять, насколько это просто и увлекательно.

Комментарии 0