“Чтобы выглядеть молодо, надо жить одному” — почему Павел Дуров не прав

В честь своего 36-летия основатель соцсети Вконтакте и мессенджера Telegram поделился с публикой советами насчет того, как выглядеть моложе своих лет. По его мнению, для достижения эффекта “вечной юности” люди должны жить одни — это якобы подтверждают реальные примеры многих успешных предпринимателей. Что ж, для долларовых миллионеров это правило, может быть, и работает. А вот для обычных людей — вряд ли. Вот шесть поводов не соглашаться с позицией Павла Дурова.

Далеко не для всех карьера является единственным смыслом жизни

Таких, как Дуров, единицы. Для таких личностей карьера является самоцелью, по сравнению с которой все остальные проявления жизни имеют крайне малое значение. Но для подавляющего большинства людей профессиональная реализация является лишь одной из составляющих счастья. Чтобы удовлетворение от жизни было полным, у человека должна быть семья, друзья, хобби, отдых, культурные развлечения и новые впечатления. Поэтому даже те люди, которые занимают высокие посты и хорошо зарабатывают, идут на сайт серьезных знакомств в поисках второй половинки. Это нормально, так и должно быть.

Жить вместе весело и интересно

Когда Павлу Дурову хочется отдохнуть или развлечься, он может заказать себе частный концерт любого музыканта, полететь в Австралию или купить новый гоночный автомобиль. У обычных же людей в жизни периодически настают моменты, когда хочется радости и теплых эмоций — но нет возможности или желания тратить на это деньги. В такие минуты близкий человек и развеселит, и поднимет настроение лучше любого приглашенного артиста. Заменить такого человека не сможет никто — ни лекарство “Негрустин” из аптеки, ни скачанная из интернета комедия. Кроме того, вторая половинка всегда окажет моральную поддержку. Если вдруг задержали зарплату, у велосипеда лопнула шина или в духовке подгорел пирог, так приятно услышать слова ободрения. Состоятельные люди звонят профессиональным психологам, когда им грустно. Но зачем плакаться в жилетку чужому человеку, если рядом есть родная душа? Готовая утешить не за деньги, а искренне? Сколько бы клиент не платил психологу, специалист не заменит сочувствия, идущего от всего сердца. Психологи нужны для того, чтобы лечить клиентов от депрессии — а близкие люди нужны, чтобы такие депрессии предотвращать.

С финансовой точки зрения, совместная жизнь выгоднее

Вдвоем вы сможете купить большую и красивую квартиру. Или приобрести не подержанную машину, а новую. А в отеле один номер на двоих стоит дешевле, чем два номера на одного. Жизнь вместе — это приятная экономия. Она особенно важна для молодых пар, чья карьера только начинает развиваться и которые хотели бы получать от жизни по максимуму. Для миллионеров этот фактор, конечно, несущественный. Но когда лично у вас появляются свободные финансы на новые сапоги, или смартфон, или поход на концерт, это же просто супер!

Партнер не будет мешать вам развиваться

По словам Павла Дурова, жить одному надо в том числе потому, что так легче вырабатывать полезные привычки — например, отказаться от употребления мяса и алкоголя. Это очень спорное утверждение. Практика реальной жизни доказывает обратное: ради любимого человека намного легче бросить курить, сесть на диету или заняться спортом. Любовь дает дополнительный стимул для самосовершенствования и становится самым эффективным мотиватором. Если же один человек в паре, к примеру, решил отказаться от мяса, а второй нет, это еще не повод разрывать отношения. Любящие друг друга люди не обязаны становиться близнецами. Наоборот, суть гармоничных отношений состоит в том, чтобы терпимо относиться к причудам второй половинки и ценить ее индивидуальность. Если пара смогла договориться насчет того, как им готовить обед — значит, со всеми остальными передрягами они точно справятся.

Многие одиночки выглядят старше своих лет

Да-да, это напрямую противоречит словам и личному примеру Павла Дурова. Типичные российские одиночки думают буквально так: “Какая разница, есть у меня морщины или нет? Друзья и коллеги принимают меня таким, какой я есть. Мне не для кого прихорашиваться”. Эта жизненная позиция особенно заметна по женщинам: они перестают краситься и делать элегантные укладки, вместо изящных платьев начинают носить удобные брючные костюмы. Но как только в их жизни появляется любящий джентльмен, они вновь становятся очаровательными и сияют изнутри. Отсутствие душевного общения несовместимо с самой человеческой природой. Одиночество действует на нас как болезнь. Люди, у которых нет рядом родной души, выглядят напряженными, двигаются скованно, быстрее утомляются… От них не исходит характерного излучения счастья. Никогда не позволяйте себе деградировать до такого уровня. Не откладывая на потом, ищите индивидуальные знакомства, чтобы пробудить в себе угасающий вкус к жизни и к приятным людям!

Одиночество влияет на нашу самооценку

В российском обществе одиноких людей все еще принято считать несчастными и жалеть их. В Москве это выражено менее ярко — но в провинции одиночкам старше 25 лет неприкрыто сочувствуют. Даже если сами одиночки ничуть не комплексуют по поводу отсутствия семьи или партнера, окружающим все равно кажется, что они несчастны. В итоге самооценка тех, у кого до сих пор нет второй половинки, действительно начинает снижаться. Когда все вокруг считают тебя — страшно сказать! — ущербным, ты сам потихоньку подчиняешься этой идее. Начинаешь выискивать в себе недостатки, выдумывать несуществующие пороки и обвинять себя в “тяжелом характере”. У взаимной влюбленности или счастливого брака есть такой плюс, что они поднимают статус человека в обществе. Разумеется, не надо искать себе девушку или мужчину только ради галочки, чтобы успокоить друзей и родственников. Но если обстоятельства естественным образом сложатся так, что у одиночки вдруг появится вторая половинка, вся его жизнь сразу изменится к лучшему!

Одиночество — это не для всех

Павел Дуров, возможно, прав — но только по отношению к таким людям, как он сам. То есть к сверхбогачам, полностью зацикленным на работе. Но мы ведь не такие! Поэтому давайте не слушать Павла! Он может быть великолепным предпринимателем и кумиром поколения — однако в вопросах любви и отношений он явно ошибается. Пусть он занимается своими технологиями и наслаждается своими миллионами. А нас ждут увлекательные знакомства, интересные встречи и живые эмоции!

Комментарии 0