Что не надо писать в первом сообщении на сайте знакомств: 7 распространенных ошибок

Это один из самых популярных вопросов среди новичков на сервисах знакомств, и он останется актуальным всегда. Надо ли сражать собеседника оригинальностью и чувством юмора? Не покажется ли нейтральное приветствие слишком банальным? Что надо сказать, чтобы мне гарантировано ответили? Какова оптимальная длина первого сообщения? Некоторые новички настолько тонут в сомнениях, что отказываются от идеи инициировать общение и ждут, пока кто-нибудь напишет им. Это неправильная тактика — ведь человек, чья анкета произвела на вас самое большое впечатление, тоже может оказаться стеснительным. И тогда вы никогда не побеседуете, не встретитесь и не влюбитесь. А ведь ваше совместное будущее могло бы быть прекрасным…. Вот семь универсальных советов по написанию первого сообщения на сайтах знакомств. Они никогда не потеряют актуальность и одинаково полезны как для мужчин, так и для женщин.

Не пишите “Привет! Как дела?”

Вернее, пишите — но только если за этим текстом последует еще несколько предложений. Эти предложения обязательно должны быть адресованы тому человеку, которому вы пишете, а не некоему абстрактному незнакомцу. Например, собеседник заинтересовал вас потому, что работает архитектором — а вы обожаете фотографировать красивые здания. Скажите ему об этом в своем первом сообщении. Или другой пример: интересующий вас человек живет в том городе, где вы часто бываете по работе. Сообщите ему об этом и объясните, чем вам нравится город. Дайте человеку понять, почему вас заинтересовал именно он. Избегайте общих фраз в духе “У тебя такая интересная анкета!” или “У вас такие великолепные фото!” — это можно сказать абсолютно любому собеседнику. Все комплименты должны быть реалистичными. К примеру, ваш собеседник рисует картины и выложил примеры своих работ в фотоальбоме. Не надо сравнивать их с Ван Гогом, если картины написаны в манере Шишкина! Лучше похвалите композицию, проработку деталей и прочие аспекты, о которых действительно есть что сказать. Если вы не разбираетесь в живописи, лучше не говорить о картинах вообще ничего.

Не рассылайте одно и то же сообщение многим собеседникам сразу

Казалось бы, это так удобно: сочинить красивое и оригинальное первое сообщение и разослать его всем, кто вам понравился. Однако те, для кого знакомства по интернету не в новинку, сразу улавливают массовую рассылку, так как она очень заметна по интонациям. С вероятностью 90% адресаты такого текста не захотят продолжать с вами общение.

Не признавайтесь в любви

В вечной, огромной, с первого взгляда. На такие заявления позитивно реагируют только школьники. Взрослые же люди не влюбляются за одну секунду в фотографию в интернете. В лучшем случае, вас сочтут моральным незрелым человеком. В худшем — заподозрят в мошенничестве и попытке найти легкую жертву для каких-нибудь неблаговидных махинаций.

Не сочиняйте слишком длинные сообщения

Скорее всего, их даже не дочитают до конца, потому что адекватные люди редко отправляют незнакомцам бесконечно длинные тексты. Обычно от одной до трех строк хватает, чтобы выразить все мысли по поводу знакомства. Если вам нравится сочинять длинные письма в формате практически литературных произведений, укажите это в своей анкете — тогда единомышленникам будет проще вас найти.

Не злоупотребляйте смайликами, стикерами, эмодзи

Одного-двух эмодзи для приветственного сообщения более чем достаточно. Если отправить больше смайликов, это будет смотреться чересчур по-детски. Ваши эмоции покажутся наигранными, собеседник заподозрит вас в ограниченном словарном запасе. Чтобы произвести хорошее впечатление на незнакомца, покажите сразу, что вы умеете изъясняться на грамотном русском языке. К эмодзи можно будет перейти потом, когда между вами установятся прочные дружеские или романтические отношения.

Не жалуйтесь

“Мне так скучно и одиноко… Я не знаю, чем развеять мою печаль…”. Первое сообщение, написанное в таком духе, сразу отобьет у собеседника охоту общаться с вами. Во-первых, незнакомый человек не обязан вас развлекать. Он не клоун, не юморист и не психолог, чтобы поднимать вам настроение. Во-вторых, если вы начинаете ныть уже с первой строчки — значит, вы и при дальнейшем общении будете таким же пессимистом. А ведь людям знакомства на сайте нужны, чтобы получать радость и вдохновение. То, что вам одиноко, понятно и без объяснений — иначе бы вас не было на этом сервисе. Но фразу “мне скучно” лучше не произносить вообще никогда. Умным и энергичным людям хроническая скука не свойственна — они всегда найдут себе занятие, связанное с работой, хобби или домашним хозяйством. Если у человека есть подключение к интернету и он при этом скучает, это как минимум странно. И вообще, на первых порах общения лучше избегать любого негатива. Оставляйте при себе раздражение, возмущение, усталость и сарказм. Дарите собеседникам приятные эмоции, и вы увидите, как люди к вам потянутся.

Не сравнивайте собеседника с кем-то другим

“Привет! Ты так похожа на мою бывшую / Монику Беллуччи / мою учительницу начальной школы…”. Это воспринимается совсем не как комплимент. Такой фразой вы даете понять собеседнику, что он для вас вторичен. Вы завуалированно сообщаете, что ожидаете от человека такого же поведения, как от Беллуччи или от учительницы. Но ваш собеседник пришел на сайт вовсе не для того, чтобы играть в ролевые игры с персонажами из ваших фантазий. Он хочет быть собой и мечтает, чтобы его любили именно за его индивидуальность. Попробуйте поставить себя на его место: вы бы хотели, чтобы вас сравнивали с некими непонятными Васей или Катей? Вряд ли.

Что делать, если вам не ответили

Не расстраивайтесь. Отсутствие ответа еще не означает, что вы отправили собеседнику некорректное или заведомо провальное сообщение. Возможно, этот человек уже нашел свою вторую половинку. Или он просто сейчас занят другими делами и не в настроении общаться. Иногда люди отвечают на сообщения через несколько дней или даже недель после их получения, потому что были целиком поглощены работой, болели или уезжали в отпуск. По мере накопления опыта знакомства с красивыми девушками или обаятельными мужчинами уже не будут вызывать у вас волнения. Вы научитесь по манере заполнения анкеты определять, какой стиль общения нравится вашему собеседнику, и станете с первой реплики попадать им в настроение. На то, чтобы сочинить позитивное и интересное первое сообщение, у вас будет уходить буквально несколько секунд.

Комментарии 0