Кто должен платить за ужин на первом свидании?

Нередки случаи, когда онлайн знакомства без регистрации заканчиваются обоюдным желанием встретиться в реальной жизни и продолжить общение. Опустим условности, связанные с тем, чего именно ожидают от первого свидания мужчина и женщина. Скорее всего, это будет обычная встреча, во время которой каждая из сторон оценивает противоположную. Оптимальный вариант – просто погулять по городу и поговорить, а затем уже решить, стоит ли продолжать знакомство. Такой вариант первого свидания хоть и не блещет изысканностью, но зато не ставит никого в неловкую ситуацию.

Намного сложнее, если для реального знакомства в москве или любом другом крупном городе выбирается фешенебельный ресторан с солидной средней суммой чека. Правила этикета предписывают, что если инициатором такого свидания является мужчина, то он и несет все расходы, связанные с ужином. На практике все нередко обстоит не так просто и радужно, так как именно во время ужина часто решается вопрос о том, как будут строиться отношения двух людей. Поэтому вариантов оплаты счета может быть несколько, и каждый из них имеет свою трактовку. Зная это, можно понять мотивацию мужчины и женщины, которые оплачивают ресторанный счет, и сделать определенные выводы. Во всяком случает, оплата ужина в ресторане может стать тем жестом, который изменит русло намечающихся отношений и скажет спутникам друг о друге намного больше, чем любые слова.

Счет оплачивает мужчина. На что он может рассчитывать?

На самом деле ни на что, так как существует незыблемое правило этикета – пригласив даму на ужин, следует рассчитаться за заказ в полном объеме. Однако негласно такое поведение можно трактовать не только как жест вежливости, потому что за ним может скрываться нечто большее.

Мужчина платит за женщину в ресторане на первом свидании в том случае, если она ему действительно нравится, и таким образом он демонстрирует ей свое расположение, но не настаивает на продолжении знакомства. Счет оплачивается мужчиной и в том случае, если он готов настаивать на переходе к интимной фазе отношений. Третья причина, по которой мужчина платит и за себя, и за спутницу, тривиальна – он хочет поскорее завершить свидание, так как разочаровался в даме сердца.

Женщине стоит сразу же прояснить мотивацию своего спутника, чтобы не попасть в неловкое положение. Например, не выставить себя экзальтированной особой, которая опасается покушения на честь и достоинство со стороны того, кого видит первый раз в жизни.

Пара оплачивает счет поровну

Это тот вариант, который принято считать нейтральным. То есть свидание состоялось, мужчина и женщина пообщались, но каждый остался при своих интересах. Это совсем не означает, что знакомство является неудачным. Наоборот, такой жест со стороны женщины может указывать на то, что она готова строить отношения на равных. При условии, конечно, что ее спутник к этому готов. Однако женщина может настаивать на оплате половины ресторанного счета еще и потому, что интуитивно почувствовала со стороны кавалера угрозу. Таким образом она пытается оградить себя от возможных домогательств, основанных на убеждении, что оплата ужина со стороны мужчины делает его спутницу должницей.

Современные мужчины, как правило, нормально воспринимают желание женщины заплатить за себя в ресторане самостоятельно на первом свидании. Однако некоторые представители сильного пола воспринимают такой жест как оскорбление и вызов. В этом случае на продолжении знакомства можно ставить крест, так как мужчина продолжает жить по правилам «Домостроя», а женщина давно уже чувствует себя уверенно и независимо благодаря тому, что избавлена от предрассудков.

Счет оплачивает женщина: в каких случаях это уместно?

Такие ситуации в наши дни – не редкость. Поведение женщины, которая рассчитывается за ужин, оправдано, если она является инициатором свидания, выбирает ресторан. Такое случается, когда представительниц слабого пола, вполне успешных и состоятельных, знакомства парни интересуют в разрезе необременительных отношений. Ни одна женщина, даже если она успешнее и состоятельнее своего мужчины, никогда не позволит ему это почувствовать, оплачивая ресторанный чек. Другой вопрос, когда мужчину это устраивает, а женщину – не затрудняет.

Представительницы слабого пола на первом свидании могут оплатить удин в ресторане, если их спутники по случайному стечению обстоятельств оказались без денег – забыли дома кошелек, столкнулись с тем, что их банковская карта заблокирована. Конечно, это может быть всего лишь уловкой, чтобы заставить женщину платить, но разбираться в случившемся придется позже. В ресторане же спутница обязана рассчитаться за двоих, даже если это не входило в ее планы.

Существуют и форс-мажорные обстоятельства, когда плата по счету со стороны женщины – жест презрения. К счастью, такое случается крайне редко и является финалом крупной ссоры, которая практически невозможна между малознакомыми людьми, встречающимися впервые. Но если дама попала в щекотливую либо недвусмысленную ситуацию, когда ее чувства оскорблены, оплата стоимости ужина в полном объеме – очень эффектный и красноречивый жест.

Как избежать недоразумений, связанных с оплатой ресторанного счета на первом свидании

Самый простой вариант – заранее обсудить все нюансы предстоящей встречи, в тои числе и довольно щекотливый вопрос оплаты счета. Во время разговора станет понятно, какой точки зрения придерживается каждый из партнеров, и это – прекрасная возможность привести доводы в пользу своего решения. Не исключено, что вопрос оплаты станет камнем преткновения для пары и поводом задуматься о том, стоит ли ей переходить к новой фазе отношений.

Если заранее поговорить на эту тему не удалось, это необходимо сделать сразу после того, как официанта попросили принести счет. В запасе есть несколько минут, которые вполне достаточно для того, чтобы расставить все точки над «и». Если платит мужчина, но ситуация не располагает к интиму, женщина должна прямо об этом сказать. В противном случае ее молчание может быть истолковано двусмысленно. При оплате счета поровну женщина озвучивает свою точку зрения, но делает это достаточно деликатно, подчеркивая, что не хочет оскорбить этим мужчину. Комментировать ситуацию, когда в ресторане счет оплачивает женщина, ей совсем не обязательно, равно как и требовать объяснения от мужчины по этому поводу.

Комментарии 0