Где знакомятся современные подростки?

Социологические исследования показывают, что современная молодежь в подавляющем большинстве разучилась общаться вживую. В силу того, что мир компьюторизирован, и педагоги, и родители отмечают: подросткам сложно формулировать свои мысли и выражать их словами. Намного проще излагать их в коротких письменных сообщениях, используя упрощенные фразы, смайлики и сленг, в котором одно слово способно передать богатую гамму чувств и ощущений. Так где же обычно знакомятся современные подростки?

Общественные места. Так ли они популярны для знакомств, как полвека назад?

Поколение 80-х сегодня с ностальгией вспоминает, как строилось общение между сверстниками, когда местом встречи и обмена новостями был двор обычной пятиэтажки, спортивная площадка либо городской пляж. Здесь собирались подростки, которые хорошо знали друг друга, и новичкам в такую компанию попасть было непросто. Примечательно, что знакомства девушками обычно происходили на танцплощадках, в кино либо в кафе – подойти к представительницам противоположного пола и попросить номер домашнего телефона считалось признаком дурного тона.

Девушек, воспитанных сообразно строгим семейным правилам, парни знакомства интересовали, как правило, в плане создания семьи. Поэтому завоевать расположение милых дам нередко можно было лишь по протекции, когда в компанию приглашался молодой человек, рекомендованный подругами, родственниками или общими знакомыми. Обычно такие знакомства приветствовались на праздниках, семейных торжествах, студенческих вечеринках.

Сейчас дворовые площадки подросткам заменяет Интернет, а перспектива познакомиться на улице или в общественном транспорте уже не воспринимается с осуждением. Но общение оффлайн с незнакомыми парнем или девушкой часто становится камнем преткновения в развитии отношений. Если молодому человеку понравилась незнакомка, то велика вероятность, что он не подойдет с ней познакомиться, а попытается разыскать ее в социальных сетях. Отсюда такая популярность у групп «Ищу тебя», где часто размещаются объявления о случайно увиденных и понравившихся людях. Такие посты призваны мотивировать тех, кому адресованы, сделать первый шаг. То есть, откликнуться на сообщение, тем самым завуалировано подтвердив, что не прочь пообщаться. Именно такой вид знакомств сегодня наиболее востребован у подростков, в нем есть некая интрига и отсутствует вероятность сильного разочарования, которое неизбежно, если девушка отказывается знакомиться с парнем в общественном месте.

Социальные сети как инструмент знакомств подростков

Принцип социальных сетей – постоянно расширять круг друзей. Ищут их просто, просматривая контакты тех людей, с кем человек уже общается. Как ни парадоксально это звучит, но нынешнее поколение не лишено романтики. Молодому человеку может понравиться девушка, которая состоит в друзьях у его сестры, он заглянет к ней на страничку, поставит несколько «лайков» под фотографиями и – повод для знакомства уже появился. Именно соцсети способствуют провозглашению гендерного равенства, ведь девушкам доступны все те же действия, что и парням. Можно ставить «лайки» и писать комментарии на странице молодого человека, который тебе приглянулся, не опасаясь осуждения со стороны социума. А потому уже и не важно, кто первым на кого обратил внимание, если общение переходит в режим оффлайн и пара понимает, что хочет быть вместе. Неудивительно, то свадебные истории поколения Миллениум часто начинаются с фразы: «Мы познакомились в соцсетях, потом начали встречаться». Сегодня это – типичный сценарий развития отношений с надежным механизмом защиты, так как подростки боятся разочаровываться и не умеют знакомиться в реальной жизни.

Насколько востребованы сайты знакомств среди молодежи?

Вопрос спорный, так как социологические исследования на эту тему пока еще не проводились. Но с учетом того, что многие площадки имеют ограничение при регистрации 18+, можно предположить, что подростков там не много. С другой стороны, существуют сайты, где можно познакомиться с девушкой без регистрации бесплатно, и этот формат вполне подходит подросткам.

И все же обычно несовершеннолетние заходят на сайты знакомств из любопытства, а не из желания пообщаться со сверстниками либо людьми постарше. Это объяснимо, так как отношения в этом возрасте представляются чем-то эфемерным и необязательным. Не идет речи о совместном проживании, создании семьи, воспитании детей. Поэтому средний возраст тех, кто пользуется услугами сайтов знакомств, составляет 30-40 лет.

Тематические сайты как средство коммуникации

Ориентированность подростков на построение прочных и длительных отношений практически отсутствует, однако у них есть свои интересы, связанные с играми, хобби, проектами. Поэтому сегодня все больше популярности набирают тематические онлайн-площадки, где можно себя реализовать в различных сферах, от предпринимательства до творчества.

Отличительная особенность таких проектов – наличие чатов для общения, где часто знакомятся современные подростки. В этом есть огромное преимущество, так как в основе общения лежат общие интересы. Подобные коммьюнике могут быть посвящены ему угодно, на них обсуждаются новинки музыки и кино, игры и увлечения. Важно то, что они объединяют подростков по интересам, действуя по принципу когда-то очень востребованных школьных кружков и центров внешкольного образования. Только здесь нет педагогов, обмен информацией происходит напрямую, и это помогает установить доверительные отношения между собеседниками. Трудно сказать, какой процент участников таких проектов встречается вживую, и перерастают ли такие знакомства между парнями и девушками в серьезные отношения. Но ясно одно: именно тематические проекты сегодня заменяют подросткам знакомства на улице и специализированных сайтах.

Комментарии 0