Блог Светлана

1 запись

Светлана , 3423 октября, 22:00

Люди часто "думают", что понимают, как что-то устроено — пока их не попросят объяснить. Леонид Розенблит и Фрэнк Кейтс показали, что наше чувство знания часто основано не на реальном понимании, а на ощущении доступности информации — ведь мы можем в любой момент «погуглить» или вспомнить чужое объяснение. Эта ошибка поддерживает уверенность и снижает тревогу, позволяя действовать без постоянного сомнения. Но в познавательном плане — ловушка: мы перестаём различать "настоящее знание" и "ощущение знания". Интересный парадокс — чем больше человек действительно знает, тем чаще он сомневается.

38
Смотрите также:
#знакомства с мужчинами#знакомства мужчины от 50 до 60 лет#простые знакомства

Комментарии 4

Иван
Я знаю, что ничего не знаю! Вы совершенно правы.
23 окт
Владислав
Чему удивлятся)... Люди живут шаблонами и стреотипами. Опять же, о чём речь? Информация, понимание, знания. Пардокс довольнопрост. Есть русское слово ложь. Обычно трактуется как неправда. Что-то на что-то положили. Т.е. что-то чем-то прикрыли, правду прикрыли. А сколько раз? Сколько слоёв \ уровней лжи? Любая информация многоуровневая. Сколько уровней информации о предмете человек постигает, столько и занает. И это один из вариантов предмета информации \ знинии.
25 окт
Александр
Ага, давняя шутка: "Я так хорошо объяснил, что сам понял!". А ещё  эффект Даннинга — Крюгера. Все это давно известно. К чему вы это написали? Вас мучают кошмары, что вы на экзамене? Вы ищите неуверенного мужчину? 
31 окт
Станислав
А вот подумайте с другой стороны: если знание доступно, то оно ведь в некотором смысле есть? Не лично у вас в голове записано, но есть в копилке человечества, и вы им можете пользоваться. А ведь мы все постоянно пользуемся накопленным человеческим знанием, которым индивидуально не обладаем (кто из вас знает, как сконструировать смартфон?), но оно расширяет наши возможности, то есть работает, как будто наше собственное. Вообще, многие философы считают подлинным субъектом познания не отдельного человека, а человечество.
3 ноя