22 августа
— день рождения Анри Картье-Брессона, мастера реалистичной фотографии XX века, отца фотожурналистики и фоторепортажа.
В 1947 году Картье-Брессон со своими коллегами Р. Капой, Д. Сеймуром, Д. Роджером и М. Айснер основывает содружество фотожурналистов — агентство Magnum Photos.
В 1954 году Картье-Брессон стал первым зарубежным фотографом, посетившим СССР после смерти Сталина. В том же году Лувр организовал свою первую выставку фотографий, и это были работы Картье-Брессона. Его работы выставлялись в самых известных галереях и музеях мира. Издано множество книг, в которых опубликованы его фотографии, в основном сопровождаемые анализом их художественных достоинств.
Методы работы Анри Картье-Брессона получили особую известность в мире фотографии. Например, он был известен своим стремлением оставаться «невидимым» для людей, которых снимал. Бликующие металлические части фотоаппарата он заклеивал чёрной изолентой, чтобы они не блестели.
Брессон никогда не печатал и не проявлял плёнку самостоятельно. Во многих источниках упоминается, что он принципиально снимал только объективом с «нормальным» фокусным расстоянием (не «телевиком»), что вынуждало его близко подходить к фотографируемому объекту и вступать с ним в непосредственный контакт.
Блог Павла
16 записей
22 августа — день рождения Анри Картье-Брессона, мастера реалистичной фотографии XX века, отца фотожурналистики и фоторепортажа. В 1947 году Картье-Брессон со своими коллегами Р. Капой, Д. Сеймуром, Д. Роджером и М. Айснер основывает содружество фотожурналистов — агентство Magnum Photos. В 1954 году Картье-Брессон стал первым зарубежным фотографом, посетившим СССР после смерти Сталина. В том же году Лувр организовал свою первую выставку фотографий, и это были работы Картье-Брессона. Его работы выставлялись в самых известных галереях и музеях мира. Издано множество книг, в которых опубликованы его фотографии, в основном сопровождаемые анализом их художественных достоинств. Методы работы Анри Картье-Брессона получили особую известность в мире фотографии. Например, он был известен своим стремлением оставаться «невидимым» для людей, которых снимал. Бликующие металлические части фотоаппарата он заклеивал чёрной изолентой, чтобы они не блестели. Брессон никогда не печатал и не проявлял плёнку самостоятельно. Во многих источниках упоминается, что он принципиально снимал только объективом с «нормальным» фокусным расстоянием (не «телевиком»), что вынуждало его близко подходить к фотографируемому объекту и вступать с ним в непосредственный контакт.
Комментарии 1